Тел.: (3843) 93-18-30
Поиск
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Участник Реестра Туристических Агентств
mc
svaznoy
visa
wm

КИПР.

Фрукты.

На острове фрукты можно купить как в супермаркетах, так и в специализированных фруктово-овощных магазинах. В них часто на входе стоят лотки со спелыми плодами, которые не могут долго храниться, и которые вы можете купить по сниженной цене, а возможно, даже получить кое-что в нагрузку к основной покупке. Нельзя сказать, что цены на фрукты низкие, тем не менее, в разгар или под конец сезона того или иного фрукта цена на него несколько падает.

Клубника на Кипре растет круглогодично, обычно в закрытых теплицах. Зимой ягодам в них не холодно, а летом теплицы помогают спасти клубнику от жары. Основные клубничные плантации расположены в Фамагусте и окрестностях ЛимассолаСтоимость 1 кг клубники на плантациях в сезон составляет около 2 евро, тогда как на городских пляжах и в магазинах ее стоимость может возрастать до евро.

 На острове произрастает несколько местных сортов, которые вы найдете только на Кипре (ксинистери, мавро, маратефтико, офтальмо), а также всемирно известные сорта (кариньян нуар, султана, каберне совиньон, малага, матаро, каберне франк, сира, шардоне и мерло). Первый виноград появляется на Кипре уже в середине июня и стоит 2-3 евро за кг в зависимости от сорта. Ближе к осени количество винограда на прилавках увеличивается, а его цена снижается.

Черешня растет довольно высоко в горах (например, в Платресе и Агросе есть целые плантации), при этом стоит достаточно дорого: первая черешня – около 11 евро за кг, позднее – 5-7 евро за кг.

Хотя первые поспевающие на Кипре сорта выглядят не такими впечатляющими и холёными, как греческие и испанские аналоги в российских супермаркетах, однако не стоит обращать внимания на внешний вид. Именно эти, порой невзрачные фрукты будут самыми вкусными и сочными. Цена местных персиков и нектаринов на Кипре – 2-3 евро за кг.

Стоимость абрикосов на Кипре – 2-3 евро за кг .

Стоимость арбузов на Кипре начинается от 2 евро за кг в первые недели, а затем стремительно снижается до 0,15-0,20 евро за кг. 

Первые дыни, как и арбузы, поспевают в мае. Также и сезон продаж кипрских дынь продолжается до конца лета. Стоимость 1 кг – около 0,5 евро.

ФТРУКТЫ ПО СЕЗОНАМ:

Май

  • Арбузы

  • Дыни

  • Черешня

С началом туристического сезона начинают созревать первые бахчевые. Их сезон длится до конца лета. С середины мая появляется черешня, но уже к концу следующего месяца она отходит.

Июнь

  • Абрикосы

  • Нектарины

  • Персики

  • Виноград

В начале месяца появляются абрикосы, с его середины – первый виноград. Но его разнообразие пока ограничено, а цена высока, только с конца лета – начала осени появится больше видов винограда по доступной цене.

Август

  • Персики и нектарины

  • Дыни

  • Груши

  • Яблоки

  • Сливы

  • Киви

  • Виноград

  • Арбузы

  • Инжир

  • Плоды кактусы

  • Манго

Самый разнообразный в плане фруктов месяц, когда еще не отошли летние и на смену им пришли осенние плоды. Персиков с нектаринами, дынь с арбузами становится меньше, но они еще довольно вкусные. Поспевает инжир – его зеленый сорт. В следующем месяце доспеет и темный сорт. Плоды кактуса (опунция) и манго – самые экзотические и самые вкусные фрукты в этом месяце, которые стоит попробовать хоть раз.

Сентябрь

  • Виноград

  • Манго

  • Гуафа

  • Бледные гранаты

  • Сливы

  • Дыни

  • Яблоки

  • Инжир

Кроме спелых манго, разнообразных сортов слив и винограда, в сентябре появляются гуафы. Ученые считают, что в них намного больше витамина C, чем в цитрусовых. Также появляются первые гранаты с бледно-зеленой шкуркой, но сладкие на вкус.

Октябрь

  • Гранаты

  • Инжир

После бледных гранатов созревают привычные для нас красные.

В какой бы месяц вы ни приехали на остров, не рассчитывайте на отельную кухню, т.к. большого разнообразия фруктов вы не найдете. Для тех, кто действительно хочет «заправить» организм витаминами, следует отправляться во фрутарии и супермаркеты, где в изобилии можно найти свежие сезонные плоды. 

Самое популярное блюдо на Кипре - это Мезе!

Одно из любимых и распространенных блюд на Кипре — это мезе, которое можно заказать, практически в любой таверне.

Лучшего способа, чем познакомиться с кухней Кипра, чем мезе, просто не бывает, ведь это особый гастрономический ритуал!

Ассорти из разнообразных горячих и холодных закусок, количество блюд может достигать более 15, хотя в среднем это 8–10 блюд.

Сначала подают, так называемый на Кипре аперитив, это предварительные закуски, в виде салата из огурцов, помидоров и зелени, маслин и овечьего сыра, припущенным оливковым маслом;

цакистес (это оливки, приправленные маслом, чесноком, кориандром, и лимоном),

любимый киприотами тарамосалата (в состав этого салата входит рыбная икра, лук, лимонный сок, растительное масло),

таллатури (это салат из йогурта, мяты и огурцов),

хумми копанисти (ореховый мусс с петрушкой, заправленный оливковым маслом),

мелиндзаносалата (салат из баклажанов).

Потом подают в разных тарелках ассортимент рыбных блюд маленькими порциями по 200-300 грамм (акула, осьминоги, кальмары, дорада, крабы, креветки, мидии и еще какие - то вкусные маленькие рыбки). Это если вы заказываете рыбное мезе.

При заказе мясного мезе, подают разные блюда из говядины, свинины, баранины, также маленькими порциями колбаски, отбивные, шашлыки и многие другие продукты.

Что едят на Кипре?

Есть еще излюбленное киприотами блюдо Суфлаки, это обыкновенный шашлык из свинины или баранины, или говядины. Отличается от нашего традиционного шашлыка тем, что в суфлаки больше куски и он приготавливается без маринада.

Афелия: свинина тушеная в красном вине,

Долмадес - купепиа: рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, заворачивают в вареный виноградный лист и подают, как правило, в горячем виде.

Тавас: мясное блюдо с луком и другими овощами подается прямо из печи в горячих горшочках.

Шефталия: маленькие котлетки из свинины,

Мусакас: картофель с рубленым мясом, овощи, с приправленными пряностями, и запеченными с тертым сыром и яйцом.

Излюбленный суп греко-киприотов является суп Трахана, вот этот суп нигде, кроме Кипра, вы не попробуете. Для его приготовления нужно свежее молоко (овечье или козье), крупа из твердых пород пшеницы и лимонный сок.

Точное соотношение ингредиентов в этом рецепте сложно описать, потому как молоко изначально нужно налить молоко в кастрюлю и когда оно закипит выжать лимон в кастрюлю.

Как можно догадаться, при вскипании молоко сворачивается. Затем тонкой струйкой, при постоянном перемешивании, всыпается крупа пшеницы и пока как манная каша не загустеет наш суп, перемешивают и варят.

Самое интересное, что массу потом остужают и слепив из нее плотные колбаски, высушивают, так вот полученный полуфабрикат и является так называемой Траханой.

А когда наступает время обедать, эти полуфабрикаты заливают кипятком, перемешивают, заправляют йогуртом и посыпают тертым сыром халуми.

На десерт киприоты предпочитают сладости с большим содержанием меда и орехами, к примеру лукум или пахлава или баклагас - это слоеное тесто с ореховой начинкой, политое сиропом и медом.

Что пьют на Кипре?

Так как на Кипре жарко, то употребляется много жидкости вода, газировка, чай и кофе. Один из излюбленных напитков - Фраппе, это кофе с различными вкусовыми добавками, с измельченным льдом, стоимость его в кафе около 3 евро.

Также киприоты часто употребляют «элиникос кафес» —, что означает «кофе по-гречески», который в принципе не отличается от турецкой техники приготовления, но слово «турецкий» на греческой части употребляют редко.

Вина - если вы не их любите, то поверьте на Кипре вы их полюбите, они натуральные, разнообразные и вкусные. К примеру самое известное, это вино «Коммандария» . Это десертное сладкое вино, типа нашего Кагора, являющее своеобразным символом острова и одним из главных кипрских брендов. В магазине стоимость бутылки от 11 евро. Стоимость остальных вин начинается от 2 евро.

Разнообразные марки пива, продаются даже в самых маленьких магазинчиках, наиболее популярные это КЕО и ЛЕОН, стоимость от 0,85 за 0,5 л.

Для тех, кто желает чего покрепче, есть напиток «Зивания» — это кипрская водка, мягкая на вкус, но такая же крепкая, как традиционная водка.

Цены в кафе на Кипре?

В кафе или ресторане можно заказать блюда так называемой «европейской» кухни и национальной кухни, название и описание блюд будут представлены в меню на греческом и английском языке. Есть бары и таверны, где предлагают меню на русском языке.

Если вы не знаете английского языка, не страшно, обычно в каждом приличном заведении Кипра есть русскоговорящие официанты, а если и нет, то все официанты понимают по-русски.

Порции в тавернах подают большие, это всегда приятно, царит атмосфера услужливости и гостеприимства!

Средний чек на двоих человек в тавернах и ресторанах на Кипре начинается от 30 евро.

На эти деньги можно заказать салат, второе и 0,5 пива, или стакан воды, или вина. В туристических зонах и портах цены выше и качество еды может уступать местным тавернам и кафе.

Стоимость рыбного или мясного Мезе начинается от 17 евро за порцию, но заказать нужно не менее 2-х.

Приносят блюда, как правило, в течении 10-15 минут. Чаевые положено оставлять не менее 10 %, но по желанию. Обратите внимание еще на то, не включены ли они в чек.

Бронирование

224-105-681 - Смирнова Наталья
449-557-500 - Мартынова Ирина


  33827

 

 

 


Погода
GISMETEO: Погода по г.Новокузнецк